Le Traditionnel Poulet de Bresse à la Crème, façon "Mère Blanc"
Qui ne connaît pas le fameux poulet de Bresse, rendu célèbre par l'excellente recette de la “Mère Blanc”, maman de Georges Blanc, restaurateur étoilé de Vonnas ?
Lors de l'édition du 2e livre Cook'in, la société Demarle avait demandé des idées de recettes à ses conseillères ; j'avais, entre autres, proposé cette recette qui n'a pas été retenue, donc je vous l'offre.
Ingrédients :
- Un poulet de Bresse d'environ 1,2 kg
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 6 champignons de Paris
- QS de morilles
- 2 gousses d'ail en chemise
- 1 petit bouquet garni
- 15 cl de vin blanc sec
- 1/2 litre de crème
- Citron
- Sel, poivre
Réhydrater les morilles dans de l'eau tiède. Découper le poulet : lever les cuisses puis les 2 ailes, séparer pilons et hauts de cuisses. Fendre la carcasse dans la longueur pour obtenir 2 filets. Mettre 20 g de beurre dans une grande poêle sur feu vif, y déposer les morceaux de poulet. Saler suffisamment, poivrer. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec un verre de jus de trempage des morilles.
Mettre dans le bol l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail et mixer quelques secondes. Ajouter 30 g de beurre. Régler 4 minutes 100°C vitesse 1.
Déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire puis ajouter les champignons de Paris taillés en quartiers et le bouquet garni. Déposer les ailes, les hauts de cuisses, les pilons puis les blancs de poulet dans le bol, ajouter la crème et les morilles. Régler 25 à 30 minutes T 110°C V 2, Baiser la température à 100°C au bout de 15 minutes.
Sortir les morceaux de poulet, récupérer les morilles, réserver au chaud. Passer la sauce au chinois fin et ajouter un trait de citron. Vérifier et rectifier l'assaisonnement.
Dresser les morceaux de volaille dans chaque assiette et napper de sauce.
En général, il est accompagné de crêpes parmentiers comme ici...
* Le poulet de Bresse nécessite une cuisson plus longue qu'un autre poulet, donc ajuster le temps de cuisson à la qualité du poulet ( le mien était assez petit...).