Ingrédients : le sucre de palme
Le sucre de palme est obtenu à partir de la sève de la sève du palmier à sucre. Il peut être vendu en poudre, ou en petits pains de formes arrondies. Il est très riche en fructose et en oligaux-éléments. Contrairement à l'huile de palme, il ne nécessite pas d'abattre les palmiers d'Indonésie !
Il est très utilisé dans la cuisine Thaïlandaise, dans ses plats salés comme les desserts sucrés. L'avantage de ce sucre pour les plats salés est qu'il lie les saveurs entre elles, et atténue le feu du piment, fortement présent dans la cuisine thaï. Il rend le piment goûteux, et pas juste insupportable ! :-)
On peut également l'utiliser dans la pâtisserie, ou tout simplement pour sucrer son thé ! Il convient très bien aux desserts à base de lait, et particulièrement aux crèmes brûlées...
Où le trouver ?
On le trouve en épicerie asiatique, mais également en boutique bio.
Par quoi remplacer le sucre de palme ?
On peut le remplacer par du sucre roux additionné d'un peu de miel.
Des recettes avec du sucre de palme:
- Salade de boeuf tiède et épicée
- Porc à l'ail et à la coriandre
- Boeuf épicée aux pousses de bambou et basilic thaï
- Curry de crevettes Matsaman
- Lempers: bouchées de riz au boeuf coco
- Curry d'agneau au coco