miércoles, 1 de mayo de 2024

XLIV Andoaingo Santa Krutz Kross Herrikoia

Una mañana invernal ha condicional el desarrollo y me atrevería a decir que la participación en la XLIV Andoaingo Santa Krutz Kross Herrikoia, una clásica del calendario de carreras populares en Euskadi. Como decía el año pasado, para los atletas y corredores populares que tenemos una edad, el 1 de mayo nos trae inmediatamente a la cabeza la carrera de 10 K de Andoainque da tres vueltas a un bonito circuito urbano, que apenas ha cambiado en estas cuatro décadas y que tiene su punto en los tres pasos por la Calle Mayor, que a esas horas sigue la fiesta de la víspera.  Recordemos que son las fiesta de la Santa Cruz.

Hoy se han clasificado 191 corredores (152 hombres + 39 mujeres).

Aitor Etxeberria, ganador el sábado en Irura, se ha impuesto con facilidad. Tiene 32 años y marcas como 3:51.24 en 1.500 metros, 8:23.96 en 3000 metros, 14:35 en 5.000 metros y 30:27 en 10 K. Aunque lleva un par de años lejos de las pistas, sigue siendo un referente. Si no me equivoco, es su primera victoria en esta clásica.

Segundo, mejorando el tercer puesto del año pasado, ha sido Mustapha Archaoui (Arrasate) y tercero Aitor Regillaga (Tolosa).

En una llegada muy apretada, Asier Mujika (Ibarra) e Ibai Alba (Hernani) han sido cuarto y quinto.

Abajo tenemos la clasificación completa, en la que encontramos muchos nombres conocidos.

La donostiarra de Leitza, Eguzkiñe Zabaleta ha sido la primera mujer y la única que ha bajado de 40'. Es su segunda victoria, después de la de 2017.

Segunda y tercera han sido dos atletas de Ibarra: Jone Galán y Leire Rajado.

Estas han sido las 20 primeras:

Las fotos son de Javier Zatarain. Tenéis y tendréis más los próximos días en su Facebook.

XIX Aloñako Igoera 2024

Con una altura mínima de 230 metros, saliendo de la plaza de los fueron de Oñati, se asciende hasta el monte Aloña, a una altura de 1.352 metros, tras recorrer 22,6 kilómetros, de los que 3 km. son por asfalto, acumulando un desnivel positivo de 1.868 metros.

El domingo 28 de abril se celebró la XIX edición de la Aloñako Igoera, en la que se clasificaron 300 corredores (268 hombres + 32 mujeres) y abandonaron 9.

La prueba forma parte del calendario de las Golden Trail National Series organizado por Salomon, de ahí la presencia entre los primeros de montañeras y montañeros de fuera de Euskadi

El ganador fue Ibai Larrea. Con 2:00:00 estableció un nuevo récord de la prueba. Muy cerca llegada el cántabro Marcos Villamuera. Tercero fue Pablo Bautista (Yecla).

Cuarto y quinto fueron dos de los mejores especialistas vascos: Gontzal Murgoitio y Anartz Artola.

Estos fueron lo 10 primeros:

Suma y sigue para Oihana Kortazar, que se impuso a Lide Urrestarazu y June Villarroel. Es su segunda victoria en esta prueba y la cimentó en la bajada, tras no poder seguir el ritmo de Lide Urrestarazu en la subida.

Estas fueron las 5 primeras:

martes, 30 de abril de 2024

X San Markos Igoera Mendi Lasterketa

La X edición de la San Markos Igoera Mendi Lasterketa se saldó con 41 corredores clasificados (36 hombres + 5 mujeres). Fue una bonita mañana, en la que sol se alió con los corredores y con el público.

Partiendo de la plaza del Ayuntamiento de Errenteria, se llega hasta el fuerte de San Marcos, tras recorrer 12,7 kilómetros, con partes de asfalto, por las laderas de ese monte.

Ganó Eneko Morales (Tolosa), por delante del donostiarra Iñigo Gurrutxaga y del veterano Javier Delgado. Como vemos en la clasificación, hubo grandes diferencias entre los primeros.

Oihana Boubeta (Hondarribia) fue la primera clasificada.

XVIII San Markos Igoera

En 2014, el Club Atlético Rentería tomó la decisión de sustituir la Subida a San Marcos, una carrera popular por asfalto, que saliendo del Ayuntamiento de Errenteria, llegada hasta el fuerte de San Marcos, recorriendo 5,3 kilómetros, por una carrera de montaña, que combinaba tramos de asfalto y tierra, para llegar al mismo sitio después de recorrer algo más de 12 kilómetros.

Desde entonces, la carrera de montaña ha celebrado nueve ediciones y la clásica Subida a San Marcos ha permanecido hibernada hasta este año, en el que el Club Atlético Rentería decidió organizar las dos a la vez.

Nos ocuparemos en este post de la Subida a San Marco, que cumplía su XVIII edición, y en el siguiente de la X San Markos Igoera Mendi Lasterketa

Partiendo de escasos metros sobre el nivel del mar, en la plaza del Ayuntamiento de Errenteria, durante 5,3 kilómetros de continua subida, acumulando 310 metros, se llega hasta el fuerte de San Marcos.

Tomaron la salida 18 corredores y el primero el llegar fue el azpeitiarra Oier Etxeberria, que aventajó en 23" a Jon Elkano, que volvía de una larga lesión, y Eneko Mariño (18 años), un chaval que viene de la pista y que le víspera había corrido un 1.500 en 4:19.99, haciendo marca personal.

La navarra María Ordóñez, una especialista, fue la ganadora.

Así quedó la clasificación:

XII Galdakaoko Herri Krosa

El domingo 28 de abril, se celebró le XII edición del Galdakao Herri KrosaSon 4 vueltas a un circuito urbano bastante duro, con una buena cuesta, giros y continuas subidas y bajadas, que se anuncia sobre la distancia de 8.240 metros.

Se clasificaron 142 corredores (109 hombres + 33 mujeres). El año pasado fueron 106.

En una apretada llegada, se impuso Julen Etxebarria (Ondarroa) a Juan Carrascal, que venía de correr unas horas antes, la víspera por la tarde, un 10.000 en la pista de Landako en 32:56.48. Teniendo en cuanta la paliza que supone, enorme mérito el del veterano e incansable Juan Carrascal.

Tercero fue Eneko Alvarez.

Estos fueron los 100 primeros:

La veterana Dolores Marco (Santoña) volvió a imponer su ley en BIzkaia. Fue 15ª en la clasificación absoluta.

Segunda fue la local Ainhoa Alvarez y tercera Katherine Anne Mills, que vino desde Sevilla.

Estas fueron las 25 primeras:

lunes, 29 de abril de 2024

Campeonato Navarro de Milla en Ruta

Teniendo como escenario las inmediaciones del campo de fútbol de El Sadar y del Navarra Arena, una zona completamente llana, con calles amplias y bien asfaltadas, ayer, 28 de abril, se celebró el Campeonato Navarro de Milla en Ruta.

A las 11:00 se dio la salida a los 16 atletas inscritos y el ganador fue el veterano Javier Sola (40 años), con 4':35".

Segundo fue Alvaro Alduan (21) y tercero Ayrton Azcue (33).

Echo en falta a muchos de los jóvenes y no tan jóvenes mediofondistas navarros.

A las 11:08 se dio la salida a la carrera de las mujeres, nueve, lideradas por Jihad Essoubai (20 años), una atleta en clara progresión. Su tiempo: 5':00".

Segunda fue la aragonesa Natalia Benito, una atleta de 16 años, que ya hace los 800 metros por debajo de 2:15 y los 1.500 por debajo de 4:38. Su tiempo: 5':03".

Lejos de las dos primeras, tercera y segunda navarra, fue Marta Fernández Arrizabalaga, con 5':26". La tercera navarra, quinta, fue la veterana Saioa Recasens (5':33").

En la foto -falta Alvaro Alduan- cinco de los seis medallistas navarros.

XII Irurako Herri Krosa

El sábado 27 de abril por la tarde, coincidiendo con un momento en el que un tímido sol se impuso a las nubes y la lluvia, se celebró el XII Irurako Herri Krosa, del que, a día de hoy, no disponemos de la clasificación.

Sabemos por la prensa digital local que la prueba se celebró sobre la distancia de 5,1 kilómetros, resultantes de dar tres vueltas a un circuito urbano.

Sabemos también que tuvo dos ganadores de gran nivel, dos mediofondistas con muy buenas marcas: Aitor Etxeberria (32 años) y Maria Lasa (23).

El primero lleva un par de años fuera de las pistas, donde acredita 3:51.24 en 1.500 metros (2021). Se prodiga poco y lo hace en pruebas de carácter marcadamente popular, como la del sábado. No sé con qué margen ganó, pero el segundo, Jokin Bellido, otro mediofondista, no es cojo. Este año, ha corrido los 1.500 metros en 4:02.59 y los 10 K de Laredo en 31:31. Tercero fue Asier Mujika

Maria Lasa, atleta local, también está en el transito o en compatibilizar la pista y la ruta. Con marcas como 2:07.30 en 800 metros y 4:28.30 en 1.500, este año ya ha ganado la Lilatón.

Segunda fue Itziar Ibarbia (Alkiza) y tercera Eguzkiñe Zabaleta (Leitza/Donostia), dos atletas punteras en el mundillo de las carreras populares.

Luis Angel Lasterra y Elena Beristain fueron los primeros veteranos. Otros dos clasicos.

A los 8 podemos verlas y verlos en la foto.

A mi modo de ver, estos 8 atletas y las decenas de corredores populares que participaron en la carrera, por cuya inscripción pagaron 5 €, esperan y merecen algo tan básico y tan higiénico como que se publique la clasificación. Es como que en casa tengamos luz eléctrica y agua corriente.

En un momento de crisis y cuestionamiento del modelo de carreras populares -salvando eventos multitudinarios como la B/SS- mal futuro les auguro a estas carreras low cost.