Quelques vins dégustés à table, au restaurant
de l’Hôtel Weiss Bär de Mulheim.
Riesling
Spätlese, Lieserer Niederberg Helder 2016, Weingut Thanisch :
nez aérien, frais avec une fine aromatique sur l’ananas, le pamplemousse et
l’abricot. Bouche demi-sucre très élégante, avec une pointe perlante
vivifiante, des notes mentholées, une impression cristalline. Finale gourmande
et claquante, avec une persistance sur le sucre très équilibrée. Un vrai effet
« waouh » ! Excellent
Riesling
Spätlese, Piersporter Goldtröpfchen 2014, Weingut Haart :
un équilibre assez similaire au nez, mais plus profond et plus marquant. Notes
exotiques marquées. Bouche avec un supplément de vinosité et de définition.
Complexité entre douceur et puissance. Très longue finale persistante, avec une
pointe perlante de très bel effet. Excellent
+
DOCG Barolo 2012,
Armando Piazzo : un générique sur les fruits noirs,
une pointe herbacée bien dosée, une aromatique sudiste et une impression
veloutée au nez. En bouche, c’est puissant, sur une acidité équilibrée, des
tannins de caractère et une belle épice fine. Finale charmeuse, presque lactée,
avec une pointe d’amertume salivante. Le dosage parfait entre puissance et
fraîcheur. Excellent
Riesling
Auslese, Ürziger Würzgarten 2010, S.A. Prum : nez
miellé, une pointe truffée en complément. Impression rôtie salivante, sur des
amers nobles. Grande bouche presque tannique, notes d’agrumes jaunes et
d’abricots. Impression perlante en bouche, sur une fraîcheur exceptionnelle.
Finale très profonde, des amers salivants, de la fraîcheur, de l’acidité et un
retour du sucre (candy) exceptionnel. Excellent
++
Rioja Reserva,
2014, Bodegas Berceo S.A. : un premier nez très immédiat,
sur les fruits rouges, presque acidulés. A l’aération, le vin prend du volume,
avec un développement de notes fumées et glycérinées. Bouche corpulente, sur
une (trop) grosse acidité et une amertume un peu appuyée, malgré le fruité qui
ressort. La finale qui en découle est un peu stridente à mon gout (elle me fait
penser à la viande de grouse). Impression
mitigée
Bruno