Mâche, Doucette
La mâche est une plante herbacée potagère qui se développe spontanément dans les prairies et les bords de chemins. Retrouvez nos conseils pour sa culture au potager.
Botanique
Planter et cultiver
La mâche est une plante herbacée potagère, qui pousse spontanément dans les prairies et les bords de chemins.
Les petites feuilles, oblongues et plus ou moins spatulées, serrées les unes contre les autres, se superposent pour former une rosette verte, basse et dense. Au cours des mois d'avril et de mai, les fleurs font leur apparition. De petite taille et perchées sur des tiges qui se divisent en deux, elles forment de discrets bouquets bleu pâle.
En plus de l'espèce type, il existe diverses variétés cultivées, qui se différencient par les formes et les nuances vertes des feuilles ou bien par leurs qualités culturales.
Une salade de culture facile
La mâche a un avantage non négligeable sur les autres salades : elle apprécie les sols fermes. Il n'est, donc, pas utile de le préparer avant de semer. Passez juste le râteau pour le niveler lorsqu'une planche se libère, après les récoltes des légumes d'été, à la fin août.
Les semis s'étalent de juillet à septembre. On sème la mâche à la volée ou en rangs séparés de 20 cm. Recouvrez les semence d'une fine couche de terre et plombez.
Conseil : pour une bonne levée, il est nécessaire de maintenir le sol humide. La mise en place d'un fin paillage de tontes sèches vous y aidera.
La levée peut parfois prendre un peu de temps. Patientez une quinzaine de jours pour voir les premiers plantules sortir de terre. Lorsque les plants sont assez touffus (5 feuilles), éclaircissez les rangs, si nécessaire.
Par la suite, gardez simplement les mauvaises herbes à distance, en binant régulièrement.
Astuce : la mâche peut être installée entre les rangs de choux ou de poireaux.
La salade des « mauvais jours »
Selon le climat, les températures et les variétés, trois à cinq mois sont nécessaires avant la première récolte de mâche. Les premières sont ramassées à partir de la deuxième moitié du mois de septembre et les dernières, au mois de mars. L'arrivée des fleurs, ensuite, rend les feuilles dures.
Pour faciliter le travail de récolte lorsqu'il fait très froid ou qu'il neige, installez la mâche sous des châssis ou un tunnel plastique.
Une salade perpétuelle
La mâche est une plante bisannuelle. Laissez-la fleurir et faire ses graines au cours du printemps et vous obtiendrez des semis spontanés.
Espèces et variétés de Valerianella
Le genre comprend 50 espèces de plantes herbacées
- Valerianella olitora l'espèce sauvage que l'on trouve dans les champs
- Valerianella olitora 'Verte d'Etampes' au bon rendement et résistante aux maladies
- Valerianella olitora 'Verte de Cambrai' aux feuilles larges
- Valerianella eriocarpa , la mâche d'Italie aux feuilles dorées à conseiller dans les régions sud
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