Farine
La farine est un incontournable de nos placards. Nous l’utilisons aussi bien dans nos préparations salées comme sucrées. Sous forme de poudre, la farine est obtenue en broyant et moulant divers céréales, graines ou même fruits secs.
La farine la plus connue et utilisée en France est la traditionnelle farine de blé. Une fois le blé moissonné, les grains sont séparés de la paille puis battus et vannés. Traditionnellement, le vannage se faisait avec de grands paniers en osier que l'on secouait afin que les particules les plus légères s'envolent. Après le criblage et le broyage, il faut encore blutter (tamiser) la farine. C'est au travers de ces fastidieuses étapes que l'on parvient à obtenir une farine aussi savoureuse que la farine intégrale de blé biologique. La farine de blé existe en différents types, définies par la lettre T (taux de cendres) suivi d’un nombre défini en fonction de la contenance en son et minéraux : T45, T55, T65, T80, T110 et T150. Chaque type est alors particulièrement adapté à une utilisation bien précise, d’où l’importance de choisir sa farine correctement.
Nous vous proposons également sur BienManger.com des alternatives à la farine de blé. Vous trouverez ainsi de la farine d’épeautre, de la farine de sarrasin, de la farine de riz, de la farine de maïs, de la farine de châtaigne, de la farine de manioc ou encore de la farine de pois chiche. Bon à savoir, certaines de ces farines, à l’image de celle de riz, de quinoa, de châtaigne ou de soja, sont naturellement dépourvues de gluten. Découvrez sans plus attendre notre sélection de farines italiennes, françaises ou d’ailleurs pour toutes vos préparations.