Mes tables de prédilection et de découvertes, bonnes, géniales, décevantes, simplettes ou captivantes
Bombance ? C’est la rencontre de Louis Baguenault et Paul Gillet, deux entrepreneurs en reconversion qui se sont rencontrés en CAP de cuisine l’année dernière à Ferrandi, ont racheté l’ancien cadre genre loft moderne design et boisé de Claude Colliot, revu avec de splendides photos en noir et blanc. Ils ont confié les clés des […]...
Pour dîner gaiement à l’anglaise, cet ex pub historique rénové et rendu à sa vocation première par le groupe Bertrand s’impose. La carte, sous la houlette de Calum Franklin, le roi de la « pie« , cette tourte multi-charmes façon british, est gentiment attrape-tout. Le cadre avec son étage et son dédale de salles, signé Laura Gonzalez, […]...
Cette trattoria de coin de rue est discrète, le cadre accueillant, sans tapage, avec ses tables sans nappes, ses (terribles!) serviettes en papier, son accueil amical, son service complice, ses marmites de pâtes (fettuccine à la calabraise, orecchiette aux palourdes, spaghetti à la tomate et boulettes, penne rigate à la crème de truffe) gargantuesques, ses […]...
Baptiste Renouard ? On a connu durant le confinement ce brillant sujet, âgé de 32 ans, qui a déjà passé quinze ans en cuisine, en ayant travaillé dans de grandes maisons, l’Atelier de Joël Robuchon Etoile, Lasserre aux côtés de Jean-Louis Nomicos, le Meurice époque Yannick Alléno, au Laurent avec Alain Pégouret, sans omettre Jacques […]...
Miznon ? C’est bien là que tout a commencé à Paris. Si vous connaissez les enseignes de Paris, vous ne serez guère dépaysé. Pour bien comprendre le phénomène Eyal Shani, l’homme au 45 ans restaurants, qui lança cette enseigne de fast food de luxe ou, si l’on préfère, cette « street food » raffinée, il […]...
Il est souvent question de bonheur lorsqu’on parle de la maison de Virginie et Nordine Labiadh, qui en ont créé, rue Boulard, à deux pas de la commerçante et piétonne rue Daguerre, mais aussi de la monumentale mairie du 14e, un bistrot chic, hors norme, chaleureux, drôle, vif, gourmand, généreux, où chaque plat est un […]...
Il y a de la « Rolls du burger »chez Shake Shack, que l’on découvrit jadis à Brooklyn, créé par Danny Meyer, propriétaire, entre autres, du très gourmand Union Square Café de NY, qui eut des camions à hot dogs, avant d’imaginer des fast food sobres et chics, ainsi que des burgers et hot dogs de qualité. […]...
Pas très chère et très sympa, ce grand café avec terrasse, sis à l’angle de la rue Dizengoff en ligne de mire sur la place du même nom, reste une bonne affaire à saisir. Face aux belles façades Art déco et la fontaine centrale entourée de gazon où l’on peut prendre place sur des chaises […]...
De lui, vous savez à peu près tout : qu’il est né en Israël d’un père venu du Kurdistan, qu’il fut stagiaire jadis à Paris chez Guy Savoy et Michel Rostang, mais aussi chez Roger Vergé au Moulin de Mougins, où il apprit les rudiments de la grande cuisine provençale à la sauce trois étoiles […]...
Direction le Touquet où notre historien gourmet, Pascal Arnoux, cède aux charmes de la belle table du Grand Hôtel. On l’écoute. Avec ses palaces, ses maisons d’architecte classées, son art de vivre entre culture et pratique sportive, on n’en finit pas de découvrir la station huppée de la Côte d’Opale ! Au calme entre mer […]...
On les a connus quelques numéros plus loin sur le même boulevard Ibn Gabirol. Ils ont déménagé en s’agrandissant juste derrière le musée de Tel Aviv. Voilà les frères Doktor, qui possèdent notamment Dok tout à côté, accueillant dans un lieu désormais immense, mais toujours drôle, vivant, bruyant, reflet de la gourmandise vibrante de Tel […]...
On vous en avait parlé il y a déjà six ans. Le lieu ne bouge pas. Il demeure une institution à la fois gourmande et mondaine du boulevard Rothschild, au rez-de-chaussée d’un bel immeuble Bauhaus millésimé 1934, et, depuis deux décennies, draine le meilleur monde en ville. Ainsi, Edouard Baer qui, lorsqu’il rend visite à […]...
C’est aujourd’hui le seul Relais Châteaux d’Israël. Et c’est une nouveauté, même s’il y eut auparavant Mizpe Hayamim à Rosh Pina en Galilée, et l’American Colony à Jérusalem. C’est, en tout cas, le tout premier du genre à Tel Aviv, dans ce qui fut jadis le Grand Hôtel puis le Jérusalem Hôtel bâti en 1886 […]...
Le village-café, rue de la terrasse ? C’est la brasserie bon enfant de Julie Noyer, 24 ans, en salle, issue d’une d’une dynastie aveyronnaise qui a fait florès dans la brasserie, et de la cheffe Marianne Fontana-Dargère, 28 ans, ancienne de Vigato chez Apicius et Robuchon à l’atelier Saint-Germain et de chez Loulou avec son […]...
La nouvelle aventure gourmande des Gautier est un petit bonheur. Dans un village de l’Aisne, les patrons de « Nature » à Armentières ont aménagé, au rez-de-chaussée de leur maison personnelle, une table pour tous avec son grand comptoir pouvant accueillir 12 couverts. Nous sommes là au Nord de Soissons (dont Nico que nous connûmes jadis à […]...
Benjamin Collombat ? On suit, depuis belle lurette, ce Provençal voyageur, qui eut son étoile à Draguignan, Côté Rue, puis au Château de Berne dans le Var, avant de s’exiler au Maroc à Casablanca et Marrakech, jouant le consultant gourmand de luxe dans la grande hôtellerie contemporaine et les villas privées. Revoilà notre homme du […]...
Même quand il n’est pas présent physiquement chez lui, requis par ses autres affaires (Bierbuik ou Bloempot), à Lille, Bruxelles ou Béthune, Florent Ladeyn est bien chez lui, par le coeur et l’esprit, avec un service désormais bien rodé, une cuisine aux aguets, des disciples qui font du « Ladeyn sans Ladeyn » avec une précision extrême. […]...
A deux pas de la grand place de Bailleul, au cœur des Flandres et non loin de la frontière belge, voilà un estaminet croquignolet et comme dans le temps avec ses plats de tradition qui donnent envie de croquer le Nord. La déco s’inspire des vieux objets de la maison (là une balance , là […]...
Pour bien démarrer la semaine, choisissez le Flandrin ! Cette élégante brasserie située dans une ancienne gare du chemin de fer de ceinture, place Tattegrain, à deux pas de la mairie du 16e s’impose avec talent et évidence. Le public est chic, le lieu revu par le designer Joseph Dirand ne manque pas d’allure, le […]...
C’est une table un peu magique que s »offre le Cheval Blanc Paris, en lieu et place du Limbar. Un repaire nippon de haute volée, avec ses comptoirs, trois au total, offrant chacun huit places, derrière lesquels un maestro du sushi mitonne une cuisine haute couture. Aux commandes, Takuya Watanabe, dit « Taku », qu’on connut chez Jin […]...
Journaliste, écrivain, flâneur professionnel, gourmet vagabond, hédoniste bourlingueur, voyageur sans œillères, poète bucolique et paysan urbain.