Pilons de poulet au four (délicieuse marinade)

Des pilons de poulet au four avec la meilleure marinade à l’ail, citron et moutarde de Dijon. Ces morceaux de poulet rôtis donnent une peau croustillante et un chair juteuse et tendre.

Je prépare souvent cette recette si savoureuse pour un repas de semaine. Le plus long est de laisser mariner les pilons de poulet quelques heures ou toute une nuit pour un résultat optimal.

A la maison, nous sommes de grands amateurs de viande blanche ! Je prépare souvent des plats à base de poulet notamment le poulet parmigiana au four ou (poulet Parmesan), le poulet crémeux au citron ou encore le poulet aux pommes de terre au four et sa marinade à l’orange. Ces trois recettes reviennent souvent sur la table de repas du soir car elles sont simples, savoureuses et surtout peu coûteuses.

Pilons de poulet au four (delicieuse marinade)
Pilons de poulet au four (delicieuse marinade)

Pilons de poulet au four tendres et croustillants avec une délicieuse marinade

C’est le genre de repas que les enfants adorent, et les grands par la même occasion. Quoi de mieux qu’une bonne recette maison simple et haute en saveur. Tout ce dont nous avons besoin est une excellente marinade.

Pilons de poulet au four (delicieuse marinade)

En cette saison automnale, j’aime préparer des petits repas réconfortants tels que ces pilons de poulet au four. La marinade est excellente. Si vous n’avez jamais ajouté de moutarde, testez cette recette, vous obtiendrez une viande juteuse, tendre et dorée avec une peau croustillante.

Vous n’aurez besoin pour cette recette que de quelques ingrédients :

Poulet : j’utilise des pilons de poulet dans cette recette. Je garde la peau pour le côté croustillant.

Épices : sel, poivre noir, paprika, cumin, Cayenne et gingembre. Le poivre de Cayenne améliore considérablement la saveur des pilons.

Moutarde : la moutarde de Dijon ajoute une saveur profonde.

Jus de citron : de préférence du citron fraîchement pressé.

Ail : gousses d’ail hachés.

Huile d’olive : j’aime beaucoup l’huile d’olive qui apporte beaucoup de saveur. Vous pouvez toutefois le remplacer par du beurre fondu.

Comment préparer ces pilons de poulet au four juteux et tendre avec la délicieuse marinade :
Commencez par préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Versez la marinade sur les pilons de poulet et massez bien sous la peau et toute la surface pour enrober les morceaux de poulet. Filmez le saladier et laissez mariner au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four et disposez les pilons de poulet cote peau vers le bas. Badigeonnez si désiré les morceaux de poulet du reste de marinade.

Enfournez à haute température pendant environ 25 minutes puis retournez les pilons de poulet et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes sans oublier de les arroser de jus pendant la cuisson.

[box type= »info » align= »aligncenter » ] Pour une peau extra croustillante :

faites cuire sur une grille pour obtenir une peau croustillante, jusqu’à ce que la peau soit dorée.[/box]

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu.

Aussi, variez les épices en ajoutant de l’ail en poudre, de l’oignon en poudre ou du paprika fumé.

Avec quoi servir les pilons de poulet :

Purée de pomme de terre

Tian de légumes Provençal

Tchoutchouka de poivrons grillés

Purée de chou-fleur

Pommes de terre rôties aux oignons rouges

 

Pilons de poulet au four avec une delicieuse marinade

Auteur : Samar
Des pilons de poulet au four avec la meilleure marinade à l'ail, citron et moutarde de Dijon. Ces morceaux de poulet rôtis donnent une peau croustillante et un chair juteuse et tendre.
4.52 de 80 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Rincer à l'eau courante les pilons de poulet, et bien les sécher.
  • Masser les pilons de poulet de cette marinade et mettre au frais au moins 2 heures ou mieux toute une nuit.
  • Préchauffer le four à 180 C (350 F), cuire les pilons de poulet pendant 25 minutes. Retournez les pilons et continuez la cuisson pendant 25 minutes environ ou jusqu'à obtenir une belle couleur sans oublier d'arroser du jus. Ajouter un peu d'eau au besoin.
  • Retirer les pilons de poulet, déglacer le plat avec un peu d'eau et 1 c-a-soupe de moutarde.
  • Servir le poulet en l'arrosant de son jus.
Vous avez testé la recette ?Mentionnez @mes_inspirations_culinaires ou taguez #mesinspirationsculinaires!

Pilons de poulet au four (delicieuse marinade)

entrees, accompagnement, plat, cuisine saine, algerie, tapas, cuisine-facile

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de voter




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

167 commentaires

  1. 5 stars
    Je me régale d avance. Je ferai cette recette prochainement. Merci pour l astuce de la moutarde ajoutée à la marinade, je n y pense jamais

  2. 5 stars
    Excellente recette, je l’ai faite à l’œil et j’ai ajouté du cari en plus et même si on a l’impression que tout cela sera très épicé, ce ne l’est pas du tout le cas (avis à ceux qui veulent que ce soit plus « hot », ajoutez de la sriracha ou du sambal olek à la marinade).
    J’ai servi ça avec un restant de « patates pilées » comme on dit au Québec, avec un p’tit trou pour mettre le reste de la sauce…
    Mioumme!
    Salam!

    1. Un grand merci pour le gentil retour sur la recette et la confiance <3 une bonne idée de rajouter de la Sriracha j'adore 🙂
      Au plaisir de vous relire
      Samar

  3. Bonsoir,

    Je découvre votre recette qui a l’air délicieuse ! J’ai lu les questions précédentes mais je ne suis pas sûre de la réponse à ma question… Une fois les pilons de poulet déposés dans mon plat au four, il me reste pas mal de marinade. Faut-il l’ajouter dans le plat ? Ou bien faut-il débarrasser les pilons de toute marinade avant de les enfourner ?

    Merci bien !

  4. 5 stars
    Bonjour Samar,

    J’ai essayé cette recette 1 fois. Elle est très bonne. Je me prépare à la refaire aujourd’hui. Par contre, j’ai une question concernant la moutarde. Est-ce qu’il faut la rajouter dans la marinade ou bien juste à la fin pour arroser le poulet? Merci d’avance pour votre réponse

    1. Bonsoir Fazia
      desolee pour le retard, au fait il y a 2 cuillères a ajouter dans la marinade et en fin de cuisson pour déglacer le plat on ajoute 1 cuillère de moutarde.
      Je vous remercie pour la confiance.
      Samar

      1. Un grand merci Fazia pour la confiance je suis vraiment ravie que ces pilons de poulet soient autant appréciés que chez nous 🙂
        grosse bise

      2. Bonjour pourrais je les faire cuire a la poene et si oui dois je les faire cuire dans l eau avant merci bcp.

      3. Bonsoir
        A la poele mais a couvert oui ensuite vous pouvez les dorer au four pour quelques minutes

      1. Un grand merci Lydie pour votre gentil retour et surtout pour la confiance <3
        Au plaisir de vous relire
        Samar <3

      1. Bonjour Souad,
        On peut badigeonner les pilon pendant la cuisson afin qu’ils ne dessèchent pas et jeter le reste
        Au plaisir de vous relire

  5. Un régal cette recette, le poulet reste super tendre et goûteux, je vais la garder précieusement. Merci

      1. Bonsoir, je tenais simplement à vous dire un immense merci pour toutes les recettes que vous partager ! À chaque fois que je cherche une recette et que je vois qu’elle. Est sur votre site je fonce sans hésiter ! Tout ce que j’ai pu essayer a toujours été hyper bon !!! Merci encore je m’apprête à faire cette recette pour ce soir 😍 belle soirée à vous.

      2. Mille mercis Kelly pour ce si gentil message qui me fait vraiment plaisir et merci pour la confiance ça me touche <3
        Au plaisir de vous relire
        Samar

  6. 5 stars
    Bonjour Samar 🙂
    Cette recette est très alléchante. Dommage que je e l’ai pas découverte un peu plus tôt car je viens juste d’enfourner mes cuisses de poulet.
    Ce sera pour la prochaine fois 😉
    J’aurai juste une petite question : cette recette est-elle faisable en cocote Römertopf ?
    Si elle a déjà été posée veuillez m’en excuser… pas eu le courage de lire tous les commentaires, je me suis arrêtée en cours de route 🙁
    En attendant, je vais continuer à parcourir votre blog de recettes. Je vais sûrement y trouver d’autres perles 🙂
    Bon week-end, prenez soin de vous et des vôtres en ces temps compliqués.

    1. Bonsoir Toune
      Je vous remercie pour votre gentil message ces pilons sont vraiment succulents. Pour répondre a votre question je ne connaissais pas la cocote Römertopf j’ai du aller faire une recherche mais je pense que c’est faisable aussi sans problème 🙂
      Au plaisir de vous relire
      Samar

  7. 5 stars
    Bonsoir Samar, merci pour cette merveilleuse marinade, j’ai plutôt mis du piment d’espelette à la place du cayenne, on s’est régalé…
    Frédéric

    1. Bonsoir Frederic
      Je vous remercie pour votre gentil retour et surtout pour la confiance. Une bonne idée le piment d’espelette que apprécie 🙂
      au plaisir de vous relire
      Samar

  8. 5 stars
    Bonjour Samar,

    J’ai trouvé votre recette de marinade très sympa.
    J’aimerais la tester en accompagnement d’un mafé (sauce à base de beurre d’arachide) et du riz blanc.
    Pensez vous que cela puisse aller ou le mariage des deux risquent de ne pas coller?

    Je vous remercie par avance.

    Kurvest

  9. 5 stars
    Cette recette est géniale !
    Les pilons de poulet sont tendres et succulents !
    Je les ai accompagnés de pommes de terre Suédoise et carottes Vichy, excellent !
    Un grand merci pour cette belle découverte.

    1. Un grand merci a vous Laura pour la confiance et le gentil retour sur la recette, j’adore les carottes Vichy et les pommes de terre suédoises un bon choix d’accompagnement
      au plaisir de vous relire
      Samar

      1. Bonjour,

        Vraiment top la recette, plat apprécié par toute la famille, que des compliments car très très bon, poulet tendre, j’y ai rajouté du curry et accompagné de banane plantain pomme de terre avec un belle salade.
        Merci pour cette magnifique recette

      2. Bonsoir Hamadi
        Un grand merci pour la confiance et le gentil retour sur la recette je suis vraiment ravie que toute la famille ait appréciée ce plat une excellente idée de l’accompagner de banane plantain que j’adore 🙂
        Au plaisir de vous relire
        Samar

    1. 5 stars
      Bonjour ça a l’air délicieux cependant je suis nulle en cuisson poulet et viande, du coup j’ai pas compris vous les faite cuire un peu dans une poele avant ou ça va direct au four? Et cela mets combien de temps à peu près pour cuire dans un four allumé à 200° svp? Merci beaucoup.

      1. Bonsoir Mira
        Non les pilons sont cuits directement au four et la cuisson dépendra de la puissance du four mais ils cuisent vite. Testez avec une fourchette la chair doit se détacher facilement.

  10. 5 stars
    Bonjour, puis je remplacé toutes les épices par un mélange d’épices tandoori ? Merci d’avanc 😊

  11. Bonjour. Puis-je les faire cuire à l’avance et les réchauffer ensuite? Je ne comprends pas, ils cuisent depuis 1 heure et la viande est encore rosée. Merci!

  12. 5 stars
    Toppsime comme toujours avec vos deliceuses recettes ! j ai toujours galere pour avoir une bonne sauce pour accompagner le poulet et cette marinade est juste parfaite, je n ai meme pas eu besoin d ajouter de l eau pendant la cuisson, gout exquis! merci Samar grace a vous je retrouve plaisir a cuisiner avec tes delicieuses recettes.

    1. bonjour ma chère Lynda
      Mille merci encore une fois pour le gentil commentaire et surtout pour la confiance et la fidélité ça me ravit <3
      Je suis contente que cette recette soit un succès <3
      Très bon dimanche
      Samar

  13. 5 stars
    ça y est, j’ai trouvé LA recette de pilons de poulet au four. J’en avais essayé d’autres …et il y avait toujours quelque chose qui n’allait pas. Celle-ci est juste parfaite. Quel régal, merci beaucoup !

    1. Bonjour François
      Mille merci pour votre gentil commentaire et le retour positif sur la recette je suis très contente que vous ayez trouvé votre bonheur ça me fait vraiment plaisir.
      Je vous souhaite un très bon dimanche et au plaisir de vous relire
      Samar

  14. 5 stars
    Bonjour,

    votre recette a l’air de faire l’unanimité ! je dois préparer 4 kg de pilons pour une fête et je me demandais si quelqu’un les avait déjà mis à congeler avec la marinade pour les faire cuire le jour J ?

    Merci !

    1. Bonjour Mourglia
      J’avoue ne pas avoir tente de les congeler mais je pense que ça ne devrait pas poser de problème car j’ai vu sur le net que c’était faisable sans soucis il faudra les placer dans un sac Ziploc spécial congélation verser la marinade bien masser le tout et congeler.
      bonne soirée
      Samar

  15. Bonjour Samar,

    Une fois de plus j’ai une petite question à te poser : je n’ai pas de Cayenne puis-je faire sans, sans que cela change le goût ou bien par quoi puis-je le remplacer ?

    Merci

  16. Bonsoir.
    Merci pour ce partage. Une merveille.
    Rapide et efficace.
    A chaque fois que je fais ces pilons j’augmente la quantité. Il n’en reste jamais.

    1. mille merciiii pour la confiance <3 j'adore aussi ces pilons surtout durant le Ramadan je les cuisine souvent, je laisse mariner toute la journée
      bisous

  17. 5 stars
    Quelle belle recette! Délicieux, sublime! Par dessus le marché, très facile à faire. Bravo 👏. Toute la famille a aimé et j’ai fait la recette 2 fois en 2 semaines. Merci pour ce partage.

  18. Bonjour, je comprend pas…il faut 4 pilons pour 4 personnes ? J’ai une 20aine de pilons, quelles sont les quantités dans ce cas-ci svp?

  19. Salam aleykoum j’aimerais savoir si il faut bien 2 cuillère à soupe de moutarde ? Ou juste 1 à la fin quand il faut déglacer la sauce, et pour le sel combien en mettez vous?
    Merci

    1. Wa alikoum Es-Salem
      desolee pour le retard j’etais en vacances il vous faut 1 c-a-soupe de moutarde (les 2 c-a-soupe c’est pour la marinade)

  20. Bonjour

    J ai envi de faire cette recette ce soir pour mes beaux parents qui rentre du bled et j ai une question concernant le process. Peux tu me valider stp.
    1. Je fais mariner le poulet avc les épices
    2. Je mets le poulet ds un plat allant au four pdt 40 à 50 mn
    3. J arrose de temps en temps mais avec quoi? Le reste de marinade ou de l eau?
    4. On mange tout et je reçois plein de compliments sympa grace à ta délicieuse recette 😉

    Merci d avance pour ton retour.

    1. Bonjour Sarah !
      Je vous remercie pour le commentaire concernant la marinade vous l’ajoutez avec les pilon effectivement et de temps en temps vous arrosez votre poulet du jus qui en ressort durant la cuisson pour que le poulet ne se dessèche pas
      bonne journée
      Samar

    1. Oui ça commence et les canadiens sont sélectionnés en souhaitant qu’ils remportent la coupe hier ils ont gagné mais je ne regarde pas le hokey je suis une extra -terrestre je ne possède pas de T.V mais j,aime les ailes et pilons de poulet c’est finalement surtout pour le soccer ça j’aime le foot

  21. Bonjour j’aimerais faire cette recette au barbecue. Avez vous déjà essayé ? Si oui combien de temps de cuisson à votre avis

    1. Bonjour Mamoune
      Non desolee je n’ai jamais essaye au BBQ mais c’est faisable concernant la duree de cuisson utilisez un thermomètre c’est l’ideal
      bonne soiree
      Samar

  22. 3 stars
    Bonjour Samar 🌝je viens de préparer la marinade pour 23 pilons😀pour une soirée entre amis😉je vous dirai si j’ai réussi votre recette 😃merci et à bientôt ☺

  23. 5 stars
    Bonjour Samar,

    Pourquoi dans certaines recettes de poulet marinés au four on ajoute de la farine dans la marinade ?

    1. Bonjour Eric !
      Aucune idee je n’en rajoute pas dans ma recette de pilon de poulet et pourtant c’est excellent une recette testée par des lectrices
      Bonne soiree
      Samar

  24. 5 stars
    Bonjour, ça fait plusieurs fois que je réalise cette recette et vu que j’en fais ce soir, je me suis dit que ce serait bien que je vous laisse un petit mot pour vous remercier, parce que franchement, c’est un délice ! Bravo pour ce super blog et vos talents culinaires ! Mégane

    1. Bonsoir Mégane
      Je vous remercie infiniment pour votre confiance ainsi que votre gentil retour sur la recette ça me fait très plaisir
      Au plaisir de vous relire
      Samar

  25. 5 stars
    Bonjour,

    Je viens de faire votre plat, et rien à dire … AH si juste une chose : PARFAIT !

    Merci d’avoir partagé votre recette. 😉

      1. Mille merci Oubad pour votre confiance et votre retour sur la recette
        bonne soiree et au plaisir de vous relire
        Samar

    1. 4 stars
      bonsoir ,
      je viens de faire votre recette de marinade pour pilon de poulet , se fût un véritable succès dans la famille..
      MERCI

      1. Bonsoir A.J !
        Je vous remercie infiniment pour votre confiance et le retour positif sur la recette ! Au plaisir de vous relire
        Samar

  26. 4 stars
    Bonjour, je viens de réalisée cette recette et moi j’ai oublier de retiré la marinade car j’ai pas laisser mariné 2h mais 30 min donc j’ai cuit avec mais c’était tout de même très bon je la referais avec le temps de mariné les 2h merci cette délicieuse recette accompagnée de riz c’était nikel

    1. Bonsoir Jessica !
      Je vous remercie infiniment pour la confiance ainsi que le retour sur la recette ca me fait plaisir !
      Au plaisir de vous relire
      Samar

      1. 5 stars
        J’ai fini par l’essayer et mon dieu c’était un vrai délice! Je n’Ai plus besoin d’acheter des pilons déjà marinés 🙂

      2. coucou Esma !
        je te remercie pour ta confiance ainsi que ton retour sur la retour très contente que ça soit un succès 😉
        grosse bise

      3. 5 stars
        Cc ! ta recette à l’aire très bonne ! Je la teste ce soir ! Bisou !
        Merci

  27. 4 stars
    J’ai testé aujourd’hui et c’es un délice … mon mari aussi est conquis 😉

    Je pense que je vais tester d’autres recettes bientôt!

    1. Bonsoir Jamila !
      Je vous remercie infiniment pour votre commentaire ca me fait tres plaisir 🙂
      Excellente fin de soiree et Saha ftourkoum
      Samar

  28. Bonjour cette recette m’a l’air délicieuse ! Je suis invitée à un apero dînatoire et nous apportons tous quelque chose à manger. Je voulais faire du poulet mais comme nous sommes une quinzaine je voulais savoir si cette recette pouvait se faire avec des escalopes de poulet à manger froides ? Cordialement

    1. Bonsoir
      On peut utiliser la marinade pour des escalopes sans soucis ! mais froid j’ai peut que le poulet se desseche un peu !
      bonne soiree

  29. Bonjour, j’aimerais essayer cette recette mais j’ai une question : doit on enlever la marinade du plat avant la cuisson?merci

  30. Salut Samar,

    Très bonne marinade, tout le monde a aimé !

    J’aime beaucoup ton nouveau site, les recettes sont nombreuses et variées. Ta façon de les présenter les rend encore plus attrayantes et donne encore plus qu’avant l’envie de les essayer !

    1. Bonsoir Karina !
      Je suis contente de lire ton commentaire qui me fait tres plaisir 🙂 et tres heureuse que cette recette plaise 🙂
      Grosse bise
      Samar

  31. Les pilons de poulet à la délicieuse marinade sont excellents Merci pour toutes vos belles recettes

  32. Oh la la !!! qu’elle régal ce doit être ces pilons de poulet !!! Bien dorés et bien parfumés avec cette délicieuse marinade 🙂 ça donne très très faim 🙂  

  33. J’ai tout en dehors du piment de cayenne, donc je pense que je vais tester (euh j’ai pas le poulet non plus mais je testerai la marinade sur une autre viande parce que cette jolie couleur me donne envie!)

  34. Coucou Samoura,  je peux préparer ces pilons tous les jours ça passe, ils adorent ce genre de recettes chez moi! c’est tellement gouteux et savoureux miam:)Bisous hbiba et saha ftorek

  35. miam quils sont dorés!!! ça fait envie :))  ah de la moutarde de dijon dans les ingredients j’aurais pas pensé !  bisouss