Un Starbucks à la française. Élodie et Tony Madouas s’apprêtent à ouvrir, face au centre commercial du Ruban bleu à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), Étienne Coffee & Shop, le 15e café de la franchise.
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Après avoir tenu chacun de son côté une station-service, le couple se retrouve à bosser sous le même toit. Un coup de cœur lors d’un week-end londonien les a plongés dans le « petit noir ».
« C'est ma passion, alors qu'Élodie est très branchée thé ».
De Nantes à Saint-Nazaire
Faute d’avoir déniché un local sur Nantes, son choix initial, le binôme a décidé de tenter le coup en bord de mer.
À l’origine, Étienne était l’un des plus anciens torréfacteurs français, basé à Avignon à partir de 1907. Un siècle plus tard, deux associés ont racheté l’affaire, l’ont rapatriée à Béziers et ont développé leur concept.
Chez Étienne, les boissons sont servies à table dans des tasses en porcelaine.
« On est entre le coffee-shop à l'américaine et le salon de thé à la française ».
15 cafés, 140 thés
Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied. L’enseigne propose à la vente 15 cafés différents, « fraîchement torréfiés et livrés chaque semaine par notre maison mère » et 140 variétés de thé du monde entier : du vert, du blanc, du noir, du bleu… et même du maté.
On peut aussi déguster chocolats viennois, smoothies, milk-shakes, sundae à l’américaine et tout un assortiment de pâtisseries. Au total, près de 90 boissons peuvent être servies sur place.
Avec ses 140 m2 de surface intérieure ouverte au public et ses 25 m de linéaire de terrasse, Étienne Coffee & Shop peut accueillir jusqu’à 85 personnes… en période normale.
Une partie boutique
À l’entrée du commerce, se trouve également une partie boutique. On y trouve du café en capsule et en grain mais aussi des accessoires comme des mugs ou des machines à café.