queue de lotte au four
40 min
Facile
4,44/pers
688/pers
22 commentaires

Bon, il faut bien se l'avouer, la tête de la lotte n'est pas très séduisante (vérifiez dans Google, vous ne serez pas déçus du voyage), mais sa queue, elle, est tout simplement divine !! Une chair tendre, qui résiste très bien à la cuisson... C'est un régal pour tous fins gourmets qui se respectent. Cette recette vous propose une cuisson très simple, au four, avec quelques gousses d'ail, de l'huile d'olive, du citron... UN RÉ-GAL ! À tester d'urgence !
Découvrez également la recette de chef de la queue de lotte rôtie à la crème de chorizo

Ingrédients :

  17,76
  • Lotte Lotte 2 queue(s)
  • Ail Ail 12 gousse(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Beurre Beurre 30 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Persil plat Persil plat 4 brin(s)
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210 °C).

  • 2

    Versez l'huile d'olive avec le jus du citron dans une petite casserole. Ajoutez le beurre et le poivre. Puis faites tiédir le tout sur feu doux. Réservez.

  • 3

    Préparez les queues de lotte en les rinçant et en ôtant leurs peaux. Ficelez-les comme des rôtis et mettez-les dans un plat de cuisson allant au four. Assaisonnez de sel, de poivre et arrosez de votre sauce. Ajoutez ensuite les gousses d'ail entières, lavées mais non pelées.

  • 4

    Enfournez les queues de lotte pendant 20 min tout en les arrosant de leur jus. 5 min avant la fin de la cuisson, parsemez le poisson de feuilles de persil plat. Avant de servir, laissez reposer 5 min au chaud.

Astuces

Vous pouvez customiser cette délicieuse recette en y ajoutant des tomates coupées en grosses rondelles dans votre plat, ainsi que des oignons (jaunes ou rouges) et quelques branches de thym. Et pour un repas complet, vous pouvez aussi ajouter des bonnes pommes de terre, elles cuiront dans la jus, et seront fondantes à souhait...

Questions fréquentes

Peut-on remplacer la queue de lotte par un autre poisson ?

Oui, si la queue de lotte n'est pas disponible, vous pouvez utiliser un autre poisson ferme comme le cabillaud ou le turbot.

Comment s'assurer que la queue de lotte ne devient pas sèche au four ?

Enrobez bien la queue de lotte d'huile ou de beurre et faites-la cuire à une température contrôlée pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Peut-on ajouter des légumes à la cuisson de la queue de lotte ?

Oui, ajouter des légumes comme des tomates cerises, des asperges ou des courgettes peut créer un plat complet et savoureux.

Quelles épices ou herbes sont recommandées pour assaisonner la lotte ?

Des herbes comme le persil, le thym ou le romarin et des épices comme le paprika ou le curcuma peuvent compléter le goût délicat de la lotte.

Comment préparer la lotte pour qu'elle soit facile à manger ?

Assurez-vous de retirer la peau et les arêtes centrales de la lotte avant la cuisson pour faciliter la dégustation.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Recette excellente. Je l'ai faite avec petite queue par personne PD et tomates cerises maisons trop top bon et pas l'impression d'avoir trop mangé

Martine
03 mars 2024

Très bonne recette mais le temps de cuisson doit être doublé

Gites
14 janvier 2024

Merci pour cette recette délicieuse et simple à réaliser . Comme je ne mange pas de beurre - j’arrose la lotte avec de l huile d’olive et mets au fond du plat, un bouillon de fruit de mer - et quand j’en ai dans mon congélateur, une réduction faite maison, de carcasses de fruit de mer . Pour le reste, je fais tout pareil mais comme je la cuits entière ( en un seul morceau) la cuisson est plus longue: 40 min à 210, je dois la retourner et l’arroser en milieu de cuisson.

Lili
27 mai 2023

Exactement, mot pout mot, la recette trouvée sur un autre site de recettes que je ne nommerai pas..... copyrigth ou même auteur ?

P
27 mai 2022

Je vais faire cette recette pour midi, mais je ne comprends pas la photo du plat, elle ne correspond pas à la recette. La lotte a l'air tranchée en tournedos ? J'ai une grosse de queue de lotte, je vais donc la mettre dans le plat et suivre la recette. Je donnerai mon avis après l'avoir mangée.

LILIANE
08 février 2021

Super recette, rien à changer. J'ai ajouté des pommes de terre coupées en rondelles

Jacqueline
17 juin 2020

Un délice, cuisson parfaite j'ai rajouté un peu de vin blanc au cours de la cuisson. Je n'ai pas souvenance d'avoir mangé de la lotte aussi tendre. Attention à bien enlever la petite peau (pas facile) qui entoure la queue de lotte si votre poissonnier ne l'a pas fait très IMPORTANT

MIREILLE
17 avril 2020

Un régal ! Très fin et très simple à réaliser. J’ai fait une fondue de poireaux pour accompagner, c’était parfait

Marie
24 mars 2019

la sauce est bien trouvée pour ce poisson ; attention quand même à la quantité d'ail et du sel et à la durée de cuisson

Moustic
06 novembre 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

C'est une amie qui m'a envoyé cette recette pour que je la teste et j'ai été agréablement surprise par le goût et le parfum de ce plat. C'est une recette que je ferai encore et encore.

Laura
04 juillet 2017

Les rares fois où je cuisine la queue de lotte, c'est en papillote. Je ne savais pas qu'on pouvait les cuire ainsi. Désormais, je vais pouvoir varier un peu la cuisson de ce poisson.

Eva
04 juillet 2017

J'ai accompagné ce plat d'une petite sauce au curry bien relevée et c'était parfait! Notre dîner était excellent.

Stella
04 juillet 2017

J'ai juste réduit la température du four à 190 degrés car j'avais peur de faire brûler mon poisson. Au final, mon plat était bien réussi et j'ai eu une cuisson parfaite de mes queues de lotte.

Eveline
03 juillet 2017

J'adore manger ce poisson et cuisiner ainsi rend la chair plus fondante en bouche. Je recommande la recette.

Josiane
03 juillet 2017

Comme je n'avais plus de persil plat, j'ai mis du romarin fraîchement cueilli du jardin. La chair était vraiment parfumée et fondante.

Annie
01 juillet 2017

J'ai suivi minutieusement cette recette et comme suggéré, j'ai rajouté des pommes de terres nouvelles avec les queues de lotte et au final, c'était excellent. On s'est régalé avec ce plat.

Sandra
01 juillet 2017

Cette sauce à base d'huile d'olive me plaît beaucoup. J'ai essayé cette recette et c'était excellent. La prochaine fois, j'essaierai avec la saint-jacques.

Jocelyne
30 juin 2017

C'est un plat simple à réaliser mais peu connu. Je compte bien surprendre ma famille avec cette recette,

Anais
30 juin 2017

C'est une belle découverte. Je n'ai jamais mangé, ni cuisiné dela queue de lotte. Ce sera une grande première. J'espère réussir mon plat et épater mon conjoint.

Nathalie
30 juin 2017
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