Plants d’oliviers

Découvrez notre palette de variétés et des conseils pour les planter

Reconnue par l’AFIDOL en tant que producteur et spécialiste de l’Olivier, les Pépinières Frances produisent des Oliviers en variétés sélectionnées.
Cette production est assurée grâce à son propre parc à pied mère et est organisée avec une traçabilité génétique.

Variétés et saveurs Utilisations Qualités agronomiques
Olive Lucques

Lucques

Huile d’olive succulente et douce aux arômes délicats d’amande douce et de fruits secs

Commander des jeunes plants
Confiserie d’olives vertes et huile
Olivier à très beau port ornemental
Olive Picholine

Picholine

Huile d’olive fruitée aux arômes de prune

Commander des jeunes plants
Huile et confiserie d’olives vertes
Olivier peu sensible aux maladies
Olive Aglandau

Aglandau

Goût fruité de pommes vertes et herbacé

Commander des jeunes plants
Huile uniquement d’une très bonne qualité et conservation
Très bonne acclimatation jusqu’à une altitude de 400 mètres
Olive Olivière

Olivière

Huile dorée à la saveur très douce aux arômes de plants de tomates et basilic

Commander des jeunes plants
Huile uniquement. Très appréciée des connaisseurs.
Olivier à développement rapide et très résistant au froid
Olive Bouteillan

Bouteillan

Huile jaune verdâtre aux arômes d’herbacés et de poire.

Commander des jeunes plants
Huile uniquement. Onctueuse en bouche, très appréciée des gourmets.
Production abondante et régulière
Olive Clermontaise

Clermontaise

Huile douce aux arômes de fruits secs : de noix et noisettes.

Commander des jeunes plants
Huile uniquement. Très appréciée sur des mets chauds.
Olivier peu sensible aux maladies à production peu alternante
Olive Verdale de l’Hérault

Verdale de l’Hérault

Huile douce aux arômes intense de noix fraîche.

Commander des jeunes plants
Huile d’olive et confiserie d’olives vertes avec une note discrète d’herbe fraîche.
Olivier très résistant au froid. Variété très rustique.
Olive Ascollana

Ascollana

Huile fruitée et exquise. Reine des olives vertes de table croquante à la saveur délicate.

Commander des jeunes plants
Confiserie d’olives vertes et huile
Olivier très productif

Conseils à la plantation

Plantation

Faire un trou de 30 cm de diamètre et 30 cm de profondeur.
Sortir délicatement le plan du pot en conservant la motte entière.
Déposer le plant dans le trou, l’enterrer jusqu’au niveau du collet et bien tasser la terre autour du plant.
Faire une légère cuvette autour du plant à arroser (10 à 20 L par plant).
Afin de favoriser la production d’olives, un pollinisateur est conseillé pour les variétés LUCQUES, PICHOLINE, AGLANDAU, OLIVIÈRE et ASCOLANA.

Tuteurage

Planter un tuteur de 1.50 m de hauteur et attacher le plant au tuteur.

Après la plantation

Sol toujours maintenu propre. Surveiller vos oliviers : si présence de rongeurs, protéger avec un manchon en plastique.

À partir de la deuxième année

Taille de formation

Avec un tronc et trois ou quatre charpentières, à envisager en avril.

Protection avec pulvérisation

Le cuivre en début d’hiver est conseillé. Il fortifiera les jeunes feuilles et pouces par un durcissement.

Tous les ans

Apporter un engrais organo-minéral au printemps.

Jeune plant d’olivier